Андрей Нога Пластилиновая (plastilino) wrote,
Андрей Нога Пластилиновая
plastilino

Category:

Долма в виноградных листьях

Этот рецепт долмы в виноградных листьях откроет совершенно по-новому то, что до сегодняшнего дня, возможно, казалось вам давно уже известным, банальным, а может даже и скучным. Потому, что сегодня у нас лучший рецепт приготовления долмы. Сочной долмы и невероятно нежной! И уж точно, не похожей ни на какие другие варианты ее приготовления. Усаживайтесь удобней, доставайте попкорн, а из холодильника колу.


«Ха!» — засомневается кто-то из читателей. «Ха-ха-ха!», эхом отзовутся нотки недоверия в его голове. Чем ты собрался нас удивлять-то? Рецептом долмы! Хе-хе. И еще три раза: — «Хе-хе-хе»! Однако, предлагаю не спорить. Ведь вполне возможно, что сомнения эти вызваны прошлым опытом приготовления долмы. По сомнительному рецепту. Типа, а-ля голубцы, которым капустный лист тупо заменили на виноградный. Ну, и размер уменьшили.

Особенность этого рецепта в том, что вы гарантированно получаете двойную порцию удовольствия. Продавец-маркетолог сказал бы так: купите одну вещь – вторую получите бесплатно! Потому, что удовольствие от внешнего вида готовой долмы в разы усиливается блаженством от её поедания.

Но и это еще не все. Рецепт долмы откроет вам еще одну грань удовольствия. Во время приготовления! Слышали ли вы что-то про красоту фарша? Нет? Сегодня вы эту красоту увидите! А когда будете готовить долму, к возбуждающему аппетит фаршу добавится ураган ароматов его ингредиентов — черная смородина, сок лимона, оливковое масло, кедровые орешки. Удивительный комплект специй и их безупречное сочетание. Этот рецепт долмы, как говорится, «как для себя»!

Возможно, во время приготовления долмы рядом окажется «товарисч», знающий толк во всем. Особенно в долме! Словно вулкан, он будет извергать лавину советов, что добавить в фарш и как крутить виноградный лист. Еще бы! Ведь он уверен, что точно знает, как приготовить долму и с чем ее едят.

Вы не увидите в рецепте соуса из маццони с чесноком. Зато есть оливковое масло и цедра лимона. И чуть позже именно вы, на никчемные советы скептика и «знатока» кавказской кухни скажете твердое: — «Досвидос». Ибо долма в виноградных листьях — это тот случай, когда нет потребности в аутентичности рецепта.

Помните, как тонул легендарный Титаник? Хм, кто ж не помнит! А ведь полную картину крушения океанского лайнера мы представляем именно благодаря Джеймсу Кэмерону. Который снял одноименный фильм. Какая связь между долмой и "Титаником"? Самая прямая. Каждый, кто приготовит долму по этому рецепту, вряд ли вспомнит унылые иные способы приготовления. Потому, что этот рецепт станет эталоном. Эталоном приготовления долмы в виноградных листьях!

Ингредиенты:

300 гр. мякоти баранины, ягненка или говядины
Полстакана риса
1/4 ст. оливкового масла и еще немного для сбрызгивания
1 ст. л. смородины
1 ст. л. кедровых орехов (разумеется очищенных)
Полторы ч. л. соли
1 ч. л. свежемолотого черного перца
1/2 ч. л. молотого тмина
1/4 ч. л. корицы
1/4 ч. л. сушеной душицы
2 ст. л. листиков мяты, измельчить
а также, щепотка зиры
1 куриное яйцо
Виноградный лист
4 ст. куриного бульона или кипятка
Сок половинки лимона (можно чуть меньше, по вкусу)

Рецепт приготовления долмы:

1. В фильме снимались


2. Мясо измельчите в фарш и сложите в миску. Добавьте сухой рис, рубленную мяту, черную смородину и кедровые орехи


3. Тмин, корицу, душицу. Соль и черный перец. Четверть стакана оливкового масла


4. Куриное яйцо


5. Невероятно красивый и ароматный фарш. Однако не стоит кушать его сырым. Как бы вам не этого не хотелось. Вместо этого хорошенько перемешайте


6. ... накройте пленкой и уберите с глаз долой в прохладное место. Например, в холодильник. За то время, пока мы будем заниматься виноградными листьями, специи раскроются и наполнят своим ароматом будущую начинку для долмы


7. Виноградные листья необходимо аккуратно, стараясь не повредить, перебрать, разделить друг от дружки и промыть в миске с холодной водой 10-15 минут


8. Свежие листья достаточно жесткие, а я готовил именно из таких, поэтому их необходимо залить кипятком на 1-2 мин, после чего слить воду и дальше действовать как с маринованными. У каждого листика удалите ножку. И через 10-15 минут купания листвы в воде можно приступать к формированию долмы


9. Для этого уложите виноградный лист на доску прожилками вверх, ближе к основанию листа выложите чайную ложку фарша (не забудьте, он у вас в холодильнике) и ...


10. ... сверните хвостовое оперение листа слехка внахлест друг на друга. Как хвостовое оперение истребителя. Вот так:


11. Средним оперением виноградного листа прикройте оба торца будущей долмы. Сначала слева, затем справа. Или наоборот


12. Финишируйте на макушке листа. Оба-на!


В общем, занятие это в меру медитивное. Способствует успокоению психики, а если заниматься заворачиванием долмы с кем-то еще, то это только приветствуется и ускоряет процесс! :)

13. Выкладывайте лист на доску, расправили, шмяк ложку фарша - свернули! Выложили еще - шмяк фарш, свернули. Расправляем, кладем, крутим, один за другим


14. Когда виноградный лист и/или фарш закончатся (надеюсь одновременно), перед вами предстанет вот такая картина:


Совет! Очень важно выдержать единый и очень некрупный размер. Не плюхайте столовой ложкой фарш, не переусердствуйте. Ведь если где и не стоит торопиться, так это больше всего относится к процессу приготовления долмы. Ни в коем случае не ориентируйтесь на те мега котлетообразные "долмы", которые встречаются в мясной кулинарии. Запомните: одна долмушка - один укус - проглотить за один раз. Берите фарша по минимуму, без горки в чайную ложку. Делайте мини-долму и получите еще больше удовольствия! Посмотрите, как откалиброваны эти штучки:


15. Насладились своим творением? Следующий этап - варка! Возьмите кастрюлю с толстым дном, сбрызните оливковым маслом и застелите дно виноградным листом. В два-три слоя:

P.S. Зеленое пятнышко - это несознательный лист, который слипся с другим на этапе ошпаривания. Здесь ему воздастся за непослушание! ))

16. Выкладывайте долму. Начиная от стенки к центру кастрлюли


17. Упс! Готово


18. Сок лимона - важнейший ингредиент. Выжмите половинку


19. Оливковое масло. Потребуется 4-5 столовых ложек или треть стакана. Льем


20. И снова важно! Накройте перевернутой тарелкой подходящего размера. Это необходимо, чтобы долма в процессе варки сохранила свою форму. То есть, чтобы лист виноградный, хотя и ошпаренный, но все еще непослушный, не развернулся


21. Затем влейте в кастрюлю заранее приготовленный горячий куриный бульон, который за неимением можно заменить кипятком. Но постарайтесь использовать все-таки бульон. Для себя же готовим!


Жидкости необходимо столько, чтобы на поверхности осталась только жопка тарелки

22. Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на среднем огне. После того, как закипит, крутите огонь на минимум и пусть так тихонечко побулькивает. Минут 40-50...

23. Здесь вас ожидает приятная неожиданность. В виде теста на готовность! Уже минут через 40 можно и, даже, нужно попробовать :) Откройте кастрюлю и приподнимите тарелку. Будьте осторожны! Очень горячее, возможно, потребуются кулинарные шипцы! Виноградный лист должен быть абсолютно мягким, а рис готовым:


Готово! Конечно, готово! Долой тарелку с крышкой и оставьте побулькать еще 5-7 минут. За это время, освобожденная от "пресса" долма возьмет в себя еще немного бульона!

24. Сервируем! 7-8 долминок на тарелку. Кружавчики цедры лимона и несколько капель оливкового масла: Долма в виноградных листьях рецепт

P.S. Не забудьте угостить любителей соуса маццони! :)

Рецепты с фото
Tags: Баранина, Закуски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments